Cambiar valores tabla DTE

Foro dedicado al romhacking en general
Responder
Avatar de Usuario
TakuyaMK
Mensajes: 45
Registrado: 03 Ago 2013, 17:30

Cambiar valores tabla DTE

Mensaje por TakuyaMK » 30 Mar 2014, 01:38

¡Buenas!

Tengo una dudilla. En el FFI de la NES (USA), he encontrado la tabla de equivalencias DTE, donde por ejemplo veo que 1C=th, ¿sería posible cambiar el valor para que 1C sea por ejemplo "no", y así ahorro carácteres?

¡Un saludo!

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5521
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 30 Mar 2014, 10:16

En la tabla se puede poner cualquier DTE, pero no sirve de nada si no lo cambias en el juego, lo que implica modificar todos los textos para que aparezca "th" en vez de "no".

Avatar de Usuario
Lukas
Traductor compulsivo
Traductor compulsivo
Mensajes: 531
Registrado: 10 Dic 2012, 17:51

Mensaje por Lukas » 30 Mar 2014, 12:35

Lo normal es que traduzcas todo el texto del juego y luego uses alguna utilidad que te diga qué combinaciones de caracteres se repiten más para así reemplazar el dte y optimizar el texto que vas a insertar.

Avatar de Usuario
TakuyaMK
Mensajes: 45
Registrado: 03 Ago 2013, 17:30

Mensaje por TakuyaMK » 30 Mar 2014, 13:46

Sí, para encontrar las combinaciones que más se repiten usaré Martial. :)

Mi duda entonces es, ¿cómo puedo cambiar los valores de la tabla (sin tocar ASM poder ser) ?

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5521
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 31 Mar 2014, 12:20

Si ya sabes dónde está la tabla basta con cambiar los caracteres. Si antes ponía "th" ahora pones "no", no veo el problema.

Avatar de Usuario
TakuyaMK
Mensajes: 45
Registrado: 03 Ago 2013, 17:30

Mensaje por TakuyaMK » 31 Mar 2014, 14:16

CUE escribió:Si ya sabes dónde está la tabla basta con cambiar los caracteres. Si antes ponía "th" ahora pones "no", no veo el problema.
Que "th" 1C y "no" es B1B2, ocupa el doble... Cómo podría hacerlo?

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5521
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 31 Mar 2014, 14:44

¿De dónde sacas eso? Si el código del MTE es 1C da igual que el texto sea "th", "no" o "rr", siempre tendrá el mismo valor, lo único que hay que cambiar es ese "th" por el texto DTE que queramos.

Avatar de Usuario
TakuyaMK
Mensajes: 45
Registrado: 03 Ago 2013, 17:30

Mensaje por TakuyaMK » 31 Mar 2014, 20:17

Cierto, mi fallo era que no había caído en que lo que creí que era la tabla, no lo era, pues estaba "comprimida" y th era 1C, cuando realmente ha de ser "XXXX" para poder editarlo. Igual me he explicado fatal, en cualquier caso, comentaré los avances que tenga por si a alguien más le ocurre, por si le es de ayuda.

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5521
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 31 Mar 2014, 20:24

De todas formas, sigues haciéndolo mal, y más con el FF1 de nes. O empiezas desde el principio o no adelantas nada, que lo que leas que han hecho otros, o usando lo que han hecho otros, no te va a servir para aprender nada. Si tengo tiempo mañana, que [s]tengo muchas páginas de titis en pelotas que revisar[/s] estoy liado con ciertas cosas, te explico cómo se hace en ese juego. Por supuesto, queda claro que es una explicación para aprender cosas y que no vas a encontrar en ningún manual.

Avatar de Usuario
TakuyaMK
Mensajes: 45
Registrado: 03 Ago 2013, 17:30

Mensaje por TakuyaMK » 31 Mar 2014, 20:29

Se agradecería mucho, la verdad. :D
Y no, no he visto manuales ni nada al respecto de FFI, tampoco los busqué, simplemente lo jugué hace poco y quería probarlo, no parece "muy" difícil por ahora.

¡Un saludo!

EDITO: ¡Encontrada! Están separados los valores en "parte izquierda del DTE" y "parte derecha del DTE", cosa rara... (al menos me ha sorprendido, vaya). Adjunto imagen, los ".." separan la izquierda (los carácteres de abajo) de la derecha (los carácteres de arriba). Por lo que "th" tendría la 't' en la tabla de abajo, y 'h' en la de arriba. :D

[img]http://s14.postimg.org/6z79w5u6p/tbl.png[/img]

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5521
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 01 Abr 2014, 16:57

Pues una explicación que me ahorro, que no tiene sentido explicar lo que ya se sabe hacer.

Responder