Wild Arms 1 - Revisando la traducción (parche publicado)

Foro dedicado al romhacking en general
Responder
Avatar de Usuario
gadesx
Administrador
Administrador
Mensajes: 1994
Registrado: 24 Ene 2011, 16:43
Ubicación: El puche
Contactar:

Wild Arms 1 - Revisando la traducción (parche publicado)

Mensaje por gadesx » 06 Mar 2013, 09:37

Bueno tras trastear el WA2 fui a mirar el 1 para sacar los items, y no recordaba que la traducción fuese así,

Este parche cambia las Á que salen mal por A normales,
también hace algunas pequeñas correciones y traduce algunas
cosas que quedaron sin traducir.

Enlace con el parche (a ver si alguien lo prueba y cuenta)
http://dl.dropbox.com/u/22524283/Wild%2 ... vesp01.rar

[img]http://img202.imageshack.us/img202/1666/59508484.png[/img]
Última edición por gadesx el 06 Mar 2013, 11:56, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
gadesx
Administrador
Administrador
Mensajes: 1994
Registrado: 24 Ene 2011, 16:43
Ubicación: El puche
Contactar:

Mensaje por gadesx » 06 Mar 2013, 11:33

veo un mensaje raro al principio del juego, miro en windhex y
hay esto
[img]http://img12.imageshack.us/img12/9945/90022284.png[/img]

[img]http://img856.imageshack.us/img856/2041/75707279.png[/img]

Avatar de Usuario
Davoker
Mensajes: 882
Registrado: 18 Ago 2011, 04:38

Mensaje por Davoker » 06 Mar 2013, 18:00

Ostia es verdad, no me acordaba de lo de "#rtica" xD
Estoy en la parra macho, nunca se me paso por la cabeza que estuviera mal, inconscientemente pasaba del tema cuando lo jugaba jajaja

Si que es verdad que tiene varios fallos en la traducción, joder otra prueba de lo inútiles que son, una traducción oficial y sacan mierdas como estas, hay muchos casos como este, que manera de tirar el dinero con gentuza así :lol:
No se de que me sorprendo macho...

P.D: yo pruebo el parche, me apetece mazo jugar este juego de nuevo, mañana compro unos CDs, es que paso de jugarlo en la PSP, prefiero jugarlo en mi flamante y antigua PS1 de las primeras, super pixelado en mi TV FULL HD 1080p :lol:

También ando muy entretenido con la GP2X WIZ que me hice hace poco, asi que prisa tampoco tengo jeje

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 06 Mar 2013, 18:26

Yo recuerdo que hice un programa para sacar/meter la fuente, pero no sé si era del WA1 o del WA2 (lo que demuestra mi interés por esa saga). Ya sabes quién tiene el programa, así que pídelo, que lo hice yo y no es propiedad de nadie. Si te sirve, pues de PM, y si no, pues ajo y agua.

Avatar de Usuario
Auron
Mensajes: 34
Registrado: 25 Ene 2011, 22:09
Ubicación: En mi cuarto

Mensaje por Auron » 07 Mar 2013, 00:52

Enhorabuena a todos los artífices, bueno no, a CUE no, a él ya le daré las gracias como a él le gusta. ;P

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 07 Mar 2013, 09:08

Al HAHURON HANTONIHO ni caso.

Pues no recuerdo si en si momento se usaba todo el fichero de fuentes o no. Para aclarar, es una de esas fuentes que va por capas, donde cada dos bits definen una fuente. Para hacerlo más bonito, está comprimida en un archivo con otras cosas, iconos y caras de personajes. Al sacar las 4 fuentes sale esto, donde algunas no salen como debieran:
[img]http://imageshack.us/a/img547/1221/xx1w.png[/img] [img]http://imageshack.us/a/img560/4637/xx2v.png[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img213/6159/xx3f.png[/img] [img]http://imageshack.us/a/img703/6254/xx4.png[/img]

La que se usa es la que sale en la primera imagen, que está sobreescrita en las otras, y no recuerdo si se podía acceder a ellas. Mirando cómo están en el original japonés se podría ver si se pueden aprovechar las cuatro partes, pero paso.

Ya le dije a gadesx que en esto no le voy a ayudar, que ya había gente con ello desde hace años, y no veo que hayan publicado lo que tienen, y eso que aún se puede leer que en estos juegos, no sé si en WA1 o el WA2, se podía hacer de todo, incluso meter textos de longitud ilimitada, lo que el mismo gadesx se ha encargado de demostrar que es mentira con el primer texto que ha intentado meter. Además de que no suelo meterme con lo que hacen otros, me parece absurdo arreglar algo que llevan años ocultando. La fuente sí la miraré porque en su momento hice una tontería para modificarla, que es la que se ha usado hasta ahora, y no creo que tarde mucho en rehacer aquellas tools (son una chorrada) para que gadesx pueda meter los caracteres originales del juego, que son los que aparecen en la primera imagen.

Eso sí, siempre me llamó la atención que los caracteres ASCII no lleven ese sombreado tan cuco que usan los caracteres japoneses.


~~~ AÑADIDO ~~~
Pues mirando el original japonés, o de una beta, que no sé de dónde me dijo gadesx que era el fichero que me mandó, me sale:
[img]http://imageshack.us/a/img96/7138/xxj1.png[/img] [img]http://imageshack.us/a/img259/8529/xxj2.png[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img832/2903/xxj3.png[/img] [img]http://imageshack.us/a/img521/1466/xxj4.png[/img]
Conclusión, en la versión occidental hicieron una chapuza con la fuente, mezclando cosas. Además se podría usar la fuente ASCII japonesa, que queda más mona con ese sombreado, pero eso ya se lo dejo a gadesx, que es quien está con todo el rollo.


~~~ MÁS AÑADIDO ~~~
Joer, me estaba volviendo loco con los bits. En realidad la segunda imagen no existe. Cada 4 bits consecutivos de la fuente, ABCD, significan:
- bits AB para la fuente 1
- bit C para la fuente 2
- bit D para la fuente 3
La primera fuente tiene dos bytes para añadir el sombreado, del que carece el resto.

Avatar de Usuario
gadesx
Administrador
Administrador
Mensajes: 1994
Registrado: 24 Ene 2011, 16:43
Ubicación: El puche
Contactar:

Mensaje por gadesx » 07 Mar 2013, 12:15

Estas fuentes son del WA2 si, el WA1 tiene dos archivos sys que ocupan un montón y realmente tampoco es que me interese modificar la del 1 solo queria arreglar esa "Á" y poniendo en el juego una A normal me vale 8)

A mi me gustaría usar esta fuente en el 2,
[img]http://img29.imageshack.us/img29/1/xx1aconacentos.png[/img]

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 07 Mar 2013, 13:01

Si es que me liáis con las cosas. Ya no sé si lo que me mandáis es de un juego o de otro. Claro, luego decís que me enfado y que gruño mucho.

Unas preguntas:
- ¿Has comprobado que no machaques caracteres que se usen durante el juego?
- ¿Has probado a poner códigos a partor de 0x80 para ver si se pueden aprovechar y poner ahí los nuevos caracteres?
- ¿Has probado a poner códigos anteriores a 0x20 para ver si se pueden aprovechar y poner ahí los nuevos caracteres?

Avatar de Usuario
gadesx
Administrador
Administrador
Mensajes: 1994
Registrado: 24 Ene 2011, 16:43
Ubicación: El puche
Contactar:

Mensaje por gadesx » 07 Mar 2013, 13:42

ahora despues me pondre a trastear porque me ha pasado faloppa tu tool, te la
pongo por skype cuando te vea
y seguimos en el otro hilo del wild arms 2 mejor para no liarnos xd

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 07 Mar 2013, 13:57

¿Y no sería más sencillo añadir el tile de ésa 'Á' en la fuente. Es que si no entiendo mal la frase debe ser "Mejor Artica que Ártica" y no veo sentido que diga "Mejor Artica que Artica".

[img]http://img10.imageshack.us/img10/1911/sy01.png[/img]

Avatar de Usuario
gadesx
Administrador
Administrador
Mensajes: 1994
Registrado: 24 Ene 2011, 16:43
Ubicación: El puche
Contactar:

Mensaje por gadesx » 07 Mar 2013, 14:08

yo no puedo añadir esa Á a la fuente que está con lzss (el codigo es B5 el que usa el juego y en todo B0-BF no hay letras solo salen cuadros blancos ingame)

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 07 Mar 2013, 14:15

So melón, ¿de dónde crees que he sacado esa afoto? La línea donde están las "áéíóú" es la A0-BF, y sólo se usan los A0-AF, así que por ahí se pueden poner.

Avatar de Usuario
Davoker
Mensajes: 882
Registrado: 18 Ago 2011, 04:38

Mensaje por Davoker » 13 Nov 2014, 20:48

Puto Wild Arms, he probado con 3 programas diferentes y todos me dan error de lectura al hacer una ISO, quería aplicar este parche y jugarlo, no llegué a pasarlo creo, me quede al final, y me apetecía jugarlo antes de ponerme con el 2, aun que no estén relacionados en historia (creo, la verdad es que no lo se xD), tiene algunas rayas pero un emulador de PSX en PC me corre el CD perfectamente, me toca los huevos tener que buscarlo por google teniéndolo ya...

Si pongo "ignorar errores" en uno de estos programas igual sale una ISO "mal parada"? :lol:
51 75 65 20 62 75 73 63 61 72 61 73 20 61 71 75 69 20 6d 61 6c 61 6e 64 72 69 6e 2c 20 71 75 65 20 62 75 73 63 61 72 61 73 20 3d 29

Avatar de Usuario
CUE
Administrador
Administrador
Mensajes: 5576
Registrado: 24 Ene 2011, 16:52

Mensaje por CUE » 13 Nov 2014, 21:05

Basta una simple rayita que fastidie un byte no usado al final de un sector para que no se pueda copiar el disco decentemente, aunque a la hora de jugar no hay problema porque no se usa ese byte, independientemente de que sea en consola física o emulador.

Otra opción es que a la hora de copiar metas el CD bien y no al revés :twisted: :twisted: :twisted:

Avatar de Usuario
Davoker
Mensajes: 882
Registrado: 18 Ago 2011, 04:38

Mensaje por Davoker » 13 Nov 2014, 21:52

xDD

Pues no hay manera, acabé bajándolo y ahora me salta otro problema, aquí lo achaco a windows 8, por suponer vamos, el ppf o matic 3 no le sale de los huevos aplicarme el parche, me pone "no responde" y ahí se queda si le dejas todo el día, digo a ver si es porque esta en BIN/CUE, lo pase a ISO por si acaso y le di a aplicar y nada;

No va este programa con windows 8 o que pasa? alguna alternativa para aplicar el parche ppf por si acaso?

Por cierto, hace años, y te hablo por el 2000, compraba unos CDs malisimos genéricos, no tenían letras ni nada, y no había diferencia ninguna (y no es coña) en la cara de grabar o en la de arriba, ahí no te digo que no lo ponga del revés, putos CDs que malos eran, 100 por 19 pavos (no aceptaban pollos) :lol:

Edito: El cabrón no me cierra el proceso ni desde CMD con comando taskkill ni desde administrador de tareas ni nada, tengo que reiniciar el puto PC, me da que este programa no se lleva bien con win8...
51 75 65 20 62 75 73 63 61 72 61 73 20 61 71 75 69 20 6d 61 6c 61 6e 64 72 69 6e 2c 20 71 75 65 20 62 75 73 63 61 72 61 73 20 3d 29

Responder